САД. ОГОРОД.

Цветы луковичные
Бегония   Безвременник    Георгины  Гиацинт  Гладиолус   Ирис   Крокус, шафран   Ландыш   Лилия    Нарцисс    Тюльпаны   Хоста   Цикламен  
Капуста
Капуста брюссельская
Капуста кольраби
Капуста пекинская
Капуста Савойская
Капуста Цветная
Корнеплоды
Морковь   Петрушка   Редька   Репа   Свекла   Сельдерей
Овощи
Баклажан   Батун   Белокачанная капуста   Бобы   Брокколи   Брюква   Брюссельская капуста   Горох   Дыня   Кабачок   Картофель   Кольраби   Кориандр   Кресс-салат   Мангольд   Морковь   Огурец   Патиссон   Пекинская капуста   Перец   Петрушка   Ревень   Редис   Редька   Репа   Репчатый лук   Савойская капуста   Сахарная кукуруза   Свекла   Сельдерей   Спаржа   Томат   Топинамбур   Турнепс   Тыква   Укроп   Фасоль   Физалис   Хрен   Цветная капуста   Чеснок
  

Цветная капуста

У цветной капусты используют головку – укороченный, многократно разветвленный цветочный стебель. Цветная капуста – высококачественный диетический продукт питания, из нее делают консервы, замораживают, употребляют в жареном виде и для приготовления супов.

У капусты цветной продуктовый орган – головка. Состоит из укороченных разветвленных цветочных стеблей (в технической спелости из стеблевых побегов) и по внешнему виду напоминает сильно разросшееся, но нераспустившееся соцветие. Процесс ветвления охватывает все побеги как первого, так и высших порядков, в результате чего размер головки интенсивно увеличивается. В крупных головках число побегов достигает 2000, в мелких – 500-700.

Разновидность цветной капусты – брокколи. У брокколи ветвистой, или отпрысковой, в пищу употребляют нежные видоизмененные побеги с плотно сомкнутыми недоразвившимися бутонами. У головчатой брокколи, как и у цветной капусты, в пищу используют головки (обычно бледно-зеленой или фиолетовой окраски). По содержанию белка и вкусовым свойствам брокколи превосходит цветную капусту.

Hosted by uCoz