Цветная капуста
У цветной капусты используют головку – укороченный, многократно разветвленный цветочный стебель. Цветная капуста –
высококачественный диетический продукт питания, из нее делают консервы, замораживают, употребляют в жареном виде и для приготовления супов.
У капусты цветной продуктовый орган – головка. Состоит из укороченных разветвленных цветочных стеблей
(в технической спелости из стеблевых побегов) и по внешнему виду напоминает сильно разросшееся, но нераспустившееся соцветие.
Процесс ветвления охватывает все побеги как первого, так и высших порядков,
в результате чего размер головки интенсивно увеличивается.
В крупных головках число побегов достигает 2000, в мелких – 500-700.
Разновидность цветной капусты – брокколи. У брокколи ветвистой, или отпрысковой,
в пищу употребляют нежные видоизмененные побеги с плотно сомкнутыми недоразвившимися бутонами.
У головчатой брокколи, как и у цветной капусты, в пищу используют головки
(обычно бледно-зеленой или фиолетовой окраски). По содержанию белка и вкусовым свойствам брокколи превосходит цветную капусту.
|
|