САД. ОГОРОД.

Цветы луковичные
Бегония   Безвременник    Георгины  Гиацинт  Гладиолус   Ирис   Крокус, шафран   Ландыш   Лилия    Нарцисс    Тюльпаны   Хоста   Цикламен  
Капуста
Капуста брюссельская
Капуста кольраби
Капуста пекинская
Капуста Савойская
Капуста Цветная
Корнеплоды
Морковь   Петрушка   Редька   Репа   Свекла   Сельдерей
Овощи
Баклажан   Батун   Белокачанная капуста   Бобы   Брокколи   Брюква   Брюссельская капуста   Горох   Дыня   Кабачок   Картофель   Кольраби   Кориандр   Кресс-салат   Мангольд   Морковь   Огурец   Патиссон   Пекинская капуста   Перец   Петрушка   Ревень   Редис   Редька   Репа   Репчатый лук   Савойская капуста   Сахарная кукуруза   Свекла   Сельдерей   Спаржа   Томат   Топинамбур   Турнепс   Тыква   Укроп   Фасоль   Физалис   Хрен   Цветная капуста   Чеснок
  

КОРНЕПЛОДЫ

Корнеплод – запасающий орган. В группу корнеплодов входят овощные растения различных ботанических семейств: морковь, пастернак, петрушка и сельдерей относятся к семейству зонтичных; свекла – к семейству маревых; брюква, редька и репа – к семейству крестоцветных. В одну группу их объединяет одинаковый цикл отложения питательных веществ в нижней части стебля и корня и использование этих растений.

Овощные корнеплоды отличаются сравнительно высокой пищевой ценностью. В них содержится значительное количество разнообразных витаминов. Эти культуры дают высокие урожаи при сравнительно простой агротехнике, хорошо сохраняются в свежем виде.

Особая ценность моркови состоит в том, что она содержит каротин, который в организме человека превращается в витамин А, этот витамин необходим для нормального роста детского организма, улучшает зрение, играет важную роль в борьбе с инфекциями. Для удовлетворения суточной потребности человека в витамине А достаточно 80-100 г моркови. Кроме каротина, морковь содержит витамины группы В, витамины Р, РР, С, К, Е и др.

Свекла может накапливать до 8,8% сахаров, ее корнеплод содержит белки 1,2-1,4%, органические кислоты, легкорастворимые соли и витамины. В зависимости от сорта в корнеплодах накапливается 9,2-16,1% сухого вещества, 5,5-42,7 мг бора, около 7,7 мг марганца, 0,18-2,90 мг молибдена на 1 кг сухого вещества. В соке столовой свеклы содержится до 0,15% бетаина и фолиевая кислота, уменьшающая содержание холестерина в крови.

Петрушку, сельдерей и пастернак, отличающихся специфическим ароматом жирных масел, широко используют в качестве приправы в кулинарии и консервной промышленности. По химическому составу петрушка выгодно отличается от других овощей. Ее листья богаты белком, углеводами и ценятся за высокое содержание витаминов, особенно таких, как аскорбиновая кислота. Витамина С в зелени петрушки содержится 108-200 мг на 100 г, корнеплоды петрушки также богаты витаминами и минеральными веществами.

Сельдерей отличается исключительно высоким содержанием эфирных масел, придающих ему специфический вкус и запах. Эта культура имеет важное значение при лечении ожирения, благоприятно влияет на нервную систему и сон. Корнеплоды сельдерея богаты солями калия, кальция, фосфора, а листья содержат много бора, железа и марганца.

Корнеплоды репы, брюквы и редьки богаты углеводами и витаминами С, В, РР и другими. В них накапливаются физиологически щелочные соли, предупреждающие отложение в организме нерастворимых солей. Кроме того, редька содержит редечное масло, улучшающее работу пищеварительной системы.

Биологические особенности корнеплодных растений

Все корнеплоды – двулетние растения. Продуктивная часть их – корнеплод – является органом, в котором в первый год жизни откладываются запасные питательные вещества. На второй год корнеплодные растения формируют стебель, дают семена и отмирают. Все корнеплоды относятся к группе холодостойких растений. Семена их прорастают при температуре 4-6 , а всходы выносят весенние заморозки. Однако осенние заморозки заметно снижают их способность к длительному хранению. Поэтому уборку корнеплодов необходимо заканчивать до 1 октября, то есть – до наступления сильных утренних заморозков.

К влажности воздуха и почвы особенно требовательны репа, редька, брюква и сельдерей. Морковь и свекла, относительно засухоустойчивые растения, но и для них в период прорастания семян и интенсивного нарастания корнеплодов требуется высокая влажность почвы.

Овощные корнеплоды, особенно морковь и свекла, чувствительны к недостатку света в начале роста. Поэтому своевременное прореживание и уничтожение сорняков – одно из важных условий получения высокого урожая.

Столовые корнеплоды лучше размещать на легких суглинистых и песчаных почвах с высоким содержанием органического вещества и глубоким пахотным слоем. Для корнеплодов, особенно для свеклы, непригодны сильнокислые почвы.

По выносу элементов почвенного питания корнеплоды занимают одно из первых мест среди возделываемых на Урале культур. Поэтому под корнеплоды вносят много органических и минеральных удобрений. Необходимо, помнить что под столовые корнеплоды , кроме брюквы и сельдерея, нельзя вносить свежий навоз, так как он снижает качество корнеплодов (делает их уродливыми) и уменьшает устойчивость их к грибным и бактериальным заболеваниям.

Hosted by uCoz