Морковь
Морковь. В овощном или полевом севообороте морковь размещают после культур, оставляющих почву чистой от сорняков,
на 2-3 год после внесения навоза. Лучшие предшественники – бобовые, томат, огурец, ранний картофель и ранняя капуста.
На индивидуальных огородах морковь можно чередовать с картофелем,
так как в этом случае морковь использует последействие органических удобрений.
Морковь в течении всего периода вегетации требует хорошего обеспечения питательными веществами.
Питательные вещества в хорошо растворимой форме особенно необходимы в начале роста.
В это время растения потребляют больше всего азота,
в период роста корнеплодов возрастает потребность в фосфоре и особенно в калии.
Удобрения под морковь вносят в зависимости от плодородия почвы.
Из органических удобрений лучшими являются хорошо разложившийся перегной или компосты.
Минеральные удобрения (60 кг действующего начала азота – на пойменных
и не менее 90 кг/га – на дерново-подзолистых почвах, по 90 -120 кг на 1 га фосфора и калия).
При внесении минеральных удобрений на индивидуальных огородах можно пользоваться готовой огородной смесью,
содержащей азот, фосфор, калий. Норма их внесения 0,5-0,8 кг на 10 метров квадратных.
Хорошо отзывается на древесную золу (1,2-1,5 кг на 10 м2), которую вносят перед перекопкой почвы.
Морковь культура раннего сева. Наилучший срок посева – конец первой декады мая.
Посев в первых числах мая дает более высокий урожай, но выход товарных корнеплодов при этом снижается из-за сильного их растрескивания.
Известно, что семена моркови прорастают медленно : даже при благоприятных условиях они всходят через 2-3 недели.
Это сокращает период вегетации, растение не успевает сформировать высокий урожай.
Для ускорения появления всходов проводят предпосевное намачивание семян.
После увлажнения семян семена накрывают влажной мешковиной и оставляют в теплом помещении на 4-5 дней при температуре 20-25 С.
Как только появляются наклюнувшие семена, семена выносят в ледник и держат там до посева при температуре, близкой к 0 С,
ежедневно перемешивая семена. Прорастания семян допускать нельзя.
За день до посева подготовленные намоченные семена подсушивают в тени до состояния сыпучести.
Посев моркови на небольших участках в индивидуальном огороде ведут вручную.
Поверхность гряд должна быть ровная, без комков. Перед посевом гряды необходимо слегка уплотнить лопатой,
сделать поперечные бороздки и полить их из лейки без ситечка, после посева семена заделывают сухой землей,
а гряду покрывают опилками слоем в 1 см. уход за посевами включает рыхление междурядий, уничтожение сорняков,
прореживание, подкормки, поливы, борьбу с вредителями и болезнями. Рыхление повторяют в течении лета
4-5 раз по мере уплотнения почвы(особенно после дождей ливневого характера) и появления сорняков.
Выполнять эту работу лучше в солнечную погоду, что обеспечивает наиболее полную и быструю гибель сорняков.
За период вегетации морковь подкармливают 2 раза: в фазе 3-4 и 5-7 листьев
(вторая подкормка проводится через 20-25 дней после первой).
На индивидуальных участках посевы моркови подкармливают минеральными удобрениями в сухом или растворенном виде.
На ведро воды 10 литров берут 25 грамм аммиачной селитры или мочевины и по 30 г суперфосфата и калийной селитры.
Одну лейку раствора выливают на 10 пог. м рядка. До подкормки растения поливают водой.
Уборку корнеплодов начинают с таким расчетом, чтобы закончить ее до наступления заморозков.
Однако необходимо учитывать, что морковь способна давать хороший прирост урожая даже в сентябре,
при относительно низких температурах. К уборке моркови следует приступать с 10-15 сентября,
не затягивая ее дольше 25 сентября, так как дожди и заморозки увеличивают потери выращенного урожая и снижают сохранность корнеплодов.
Ботву обрезают ножом на уровне головки.
|
|