Петрушка
Петрушка – пряновкусовое растение. Ценится не только за высокое содержание витаминов и минеральных веществ,
но и как лечебная культура. Она применяется при авитаминозах, болезни десен, глаз и почек.
В народной медицине петрушку используют как водогонное средство при заболевании водянкой.
Различают две разновидности петрушки – листовую и корневую.
У листовых сортов в пищу употребляют листья, у корневых – листья и корни.
Петрушка отличается повышенной требовательностью к структуре почвы, ее плодородию и глубине пахотного слоя.
На плотных почвах она дает уродливые корнеплоды; не переносит как недостатка, так и избытка влаги.
Петрушку высевают рано весной, схемы посева те же, что и для моркови.
Семена петрушки прорастают медленно: всходы появляются через 12 – 20 дней, а иногда и через 30 дней.
Ускорить появление всходов можно предварительным намачиванием семян.
Прореживают петрушку в течении всего лета, так как она в любой фазе развития пригодна в пищу.
После прореживания растения подкармливают минеральными удобрениями:
по 0,7 ц на 1 га аммиачной селитре и суперфосфата и 0,5 ц калия.
На индивидуальных участках проводят жидкие подкормки: в 10 л воды растворяют по 15-20 г аммиачной
селитры (мочевины) и калия и 30-40 г суперфосфата.
Корнеплоды петрушки глубоко погружены в почву, поэтому, чтобы не повредить их уборку проводят осторожно.
|