Редька
Редька. Эта культура содержит много минеральных солей и витамина С.
Наличие эфирных масел и гликозидов придает ей особый вкус и остроту.
Пищевое значение редьки заключается в улучшении пищеварения и обмена вещества в организме человека.
Редька – холодостойкое растение, но длительное воздействие весенних похолоданий на всходы приводит к тому,
что молодые растения преждевременно стрелкуются. Корнеплод становится грубым и малопригодным для потребления.
Предшественниками редьки могут быть все овощные культуры, за исключением крестоцветных.
Лучшие предшественники – огурцы, томаты, горох.
Обработка почвы обычная. Если участок достаточно заправлен органическими удобрениями в предыдущие годы,
то под редьку вносят только минеральные удобрения. На 1 га вносят: аммиачной селитры 2 ц, суперфосфата 2-3,
калия -3 ц (200-300 г аммиачной селитры, 200-300 г суперфосфата и 200-300 г калия на 10 м2).
Высевают семена во 2-3 декаде мая или 10-12 июня.
В фазе 2-3 настоящих листочков редьку прореживают, оставляя растения в ряду на расстоянии 10 12 см.
при втором прореживании оставляют растения одно от другого на расстоянии 12-15 см.
несвоевременное прореживание усиливает стрелкование растений.
Редька хорошо отзывается на подкормку минеральными удобрениями (по 1 ц на 1 га азота, фосфора и калия).
Подкормка органическими удобрениями может снизить лежкость и качество корнеплодов.
Убирают редьку до морозов, так как при подмораживании она плохо хранится.
При уборке землю с корней отряхивают, мелкие корни не удаляют.
|