Репа
Репа. Она относится к числу культур, отличающихся сравнительно высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.
В ее корнеплодах в зависимости от сорта накапливается от 27 до 52 мг витамина С,
до 45 мг витамина Р на 100 г сырого вещества; в ней найдены витамины В2, РР, пантотеновая кислота и др.
по накоплению аскорбиновой кислоты (витамина С) репа значительно превосходит морковь, свеклу, томаты,
репчатый лук и приближается к свежей белокочанной капусте. Репа требовательна к влаге.
В жаркую погоду при недостатке воды корнеплоды приобретают
специфический привкус,
что объясняется увеличением количества горчичного масла. На кислых почвах сильно поражается килой.
Репа хорошо отзывается на калийные удобрения, лучшим из которых является древесная зола.
Хорошие предшественники для репы – культуры, под которые вносили органические удобрения – огурец,
картофель и др. обычно под репу на 1 га вносят по 1,5-2,0 ц азотных и калийных удобрений и 2,0 ц фосфорных.
Сеять репу можно в два срока: рано весной – для летнего потребления и в начале июня – для заготовки на зиму и семеноводства.
|
|