Сельдерей
Сельдерей – пряновкусовая культура. Используют его в свежем и сушеном виде, ценится сельдерей за высокое
содержание витаминов, минеральных веществ и эфирных масел.
В народной медицине используется как средство, укрепляющее нервную систему и улучшающее сон.
В культуре встречаются три разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый.
Сельдерей – растение болотного происхождения. Он высоко требователен к плодородию и влажности почвы.
На кислых землях растет плохо; хорошие урожаи дает при внесении органических и минеральных удобрений.
Под сельдерей можно вносить свежий навоз, так как на форму корнеплода,
представляющего собой утолщение корневой шейки растения, это никак не влияет.
Из-за длительного периода вегетации (до 180-200 дней) сельдерей выращивают путем высадки
70-80 дневной рассады в открытый грунт. Рассаду выращивают, как рассаду ранней капусты.
Пикируют сельдерей при появлении двух настоящих листочков 3*4 см,
в возрасте 4-5 листочков рассаду высаживают в открытый грунт (20-25 мая).
На индивидуальных участках расстояние между рядами должно быть равным 30-35 см,
между растениями в рядках 10-12 см.
В течение лета регулярно рыхлят междурядья; растения поливают и подкармливают.
Первую подкормку проводят через 12-15 дней после посадки, вторую – во время интенсивного роста листьев.
При сухой подкормке на 10 м2 вносят на расстоянии 8-10 см от рядка 20-30 г аммиачной селитры и калия,
40-50 г суперфосфата. При жидких подкормках на 10 л воды берут 15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г калия.
Лейку раствора выливают на 20-30 погонных м ряда, или на 10-15 м2 площади посева.
Хранят сельдерей с зеленью и без нее. При хранении корнеплодов зелень обрезают вровень с головкой и удаляют мелкие боковые корешки.
|
|