САД. ОГОРОД.

Цветы луковичные
Бегония   Безвременник    Георгины  Гиацинт  Гладиолус   Ирис   Крокус, шафран   Ландыш   Лилия    Нарцисс    Тюльпаны   Хоста   Цикламен  
Капуста
Капуста брюссельская
Капуста кольраби
Капуста пекинская
Капуста Савойская
Капуста Цветная
Корнеплоды
Морковь   Петрушка   Редька   Репа   Свекла   Сельдерей
Овощи
Баклажан   Батун   Белокачанная капуста   Бобы   Брокколи   Брюква   Брюссельская капуста   Горох   Дыня   Кабачок   Картофель   Кольраби   Кориандр   Кресс-салат   Мангольд   Морковь   Огурец   Патиссон   Пекинская капуста   Перец   Петрушка   Ревень   Редис   Редька   Репа   Репчатый лук   Савойская капуста   Сахарная кукуруза   Свекла   Сельдерей   Спаржа   Томат   Топинамбур   Турнепс   Тыква   Укроп   Фасоль   Физалис   Хрен   Цветная капуста   Чеснок
  

Свекла

Свекла. Под свеклу следует отводить участки с повышенным плодородием, чистые от сорняков. Целесообразнее ее размещать на хорошо окультуренных, некислых и незаболоченных почвах после капусты, томата, огурца или лука. Реакция почвенной среды должна быть близкой к нейтральной, так как на кислых почвах возможно изреживание всходов вследствие поражения их грибными заболеваниями. Поэтому кислые почвы необходимо известковать; одновременно нужно вносить борные удобрения в дозе 0,3 кг/га, что почти полностью устраняет заболевание корнеплодов сердцевидной гнилью. На индивидуальных огородах можно вносить органические удобрения (на 1 м2): полуразложившийся навоз 40-50 кг, или перегной – 20-40 кг, или низинный проветренный торф 60-70 кг (их лучше вносить осенью). Весной под перекопку участка вносят: 150-200 г аммиачной селитры, 300-400 г суперфосфата и 200-300 г калия. За 2-3 суток до посева семена следует замочить, довести до набухания и частичного наклевывания, а затем подсушить до сыпучести. Сеют свеклу обычно 10-12 мая. Свекла хорошо переносит пересадку, эту особенность культуры можно использовать для получения ранней продукции. Так как из соплодия свеклы образуется 3-5 растений, посевы нужно прореживать. Несвоевременное проведение этой работы вызывает заболевание всходов черной ножкой, а также отставание растений в росте. Первое прореживание растений проводят одновременно с прополкой в фезе первой пары настоящих листочков, то есть через 7-10 дней после всходов. Растения оставляют через 4-5 см. второй раз свеклу прореживают в фазе 3-4 настоящих листьев. При этом растения оставляют через 6 см на высокоплодородных землях и через 8-10 см – на менее плодородных.

Свекла переносит концентрацию почвенного раствора в 6 раз большую, чем всходы моркови. Поэтому первую подкормку столовой свеклы можно проводить раньше и применять более высокие дозы удобрений, по сравнению с морковью. В первую подкормку обязательно нужно вносить азотные удобрения, способствующие нарастанию листьев, 1,0-1,5 ц аммиачной селитры и 0,7-1,0 ц хлористого калия на 1 га. Второй раз посевы подкармливают перед смыканием листьев, то есть через 15-20 дней после первой подкормки. Во вторую подкормку вносят на 1 га 0,5-0,8 ц аммиачной селитры и 1,0-1,5 ц хлористого калия.

Свекла хорошо отзывается на орошение, при засушливой погоде в период нарастания листьев посевы 1-2 раза поливают из расчета 250-300 м3/га. Раннюю продукцию свеклы убирают обычно через 50-60 дней после появления всходов, когда корнеплод достигнет в диаметре 3-4 см. к массовой осенней уборке свеклы приступают раньше, чем к уборке моркови, так как свекла более требовательна к теплу, корнеплод у нее значительно выдается над поверхностью почвы и, следовательно, менее защищен от заморозков, чем у моркови. Диаметр товарных корнеплодов свеклы 5-14 см. Корнеплоды должны иметь сочную мякоть, быть здоровыми и неуродливыми, длина обрезанной ботвы не более 1 см.

Hosted by uCoz