САД. ОГОРОД.

Цветы луковичные
Бегония   Безвременник    Георгины  Гиацинт  Гладиолус   Ирис   Крокус, шафран   Ландыш   Лилия    Нарцисс    Тюльпаны   Хоста   Цикламен  
Капуста
Капуста брюссельская
Капуста кольраби
Капуста пекинская
Капуста Савойская
Капуста Цветная
Корнеплоды
Морковь   Петрушка   Редька   Репа   Свекла   Сельдерей
Овощи
Баклажан   Батун   Белокачанная капуста   Бобы   Брокколи   Брюква   Брюссельская капуста   Горох   Дыня   Кабачок   Картофель   Кольраби   Кориандр   Кресс-салат   Мангольд   Морковь   Огурец   Патиссон   Пекинская капуста   Перец   Петрушка   Ревень   Редис   Редька   Репа   Репчатый лук   Савойская капуста   Сахарная кукуруза   Свекла   Сельдерей   Спаржа   Томат   Топинамбур   Турнепс   Тыква   Укроп   Фасоль   Физалис   Хрен   Цветная капуста   Чеснок
  

КАПУСТА

Капустные растения относятся к семейству Капустные – Brassicaceae (крестоцветные – Cruciferae). Все виды капусты – двулетники, за исключением сортов цветной и пекинской, которые заканчивают жизненный цикл от семени до семени за один сезон.

Кочанная капуста

Широкое распространение белокочанной капусты обусловлено ее высокими вкусовыми качествами. Ее употребляют в свежем виде, варят, тушат, сушат и заквашивают.

Кочанная капуста имеет две формы: белокочанная и краснокочанная. Синевато – фиолетовая окраска листьев краснокочанной капусты, обусловленная содержанием в клеточном соке антоциана.

Стебель у кочанной капусты короткий, при окучивании образует придаточные корни. Часть стебля, входящая в кочан, называется внутренней кочерыгой, ниже кочана – наружной. Наружная кочерыга несет черешковые листья. У раннеспелых сортов в розетке 10-15 таких листьев, у среднеспелых 20-25 среднечерешковых, а у позднеспелых 25-30 длинночерешковых листьев.

Особенности биологии

Формирование кочана у кочанной капусты обусловлено нарастающей деятельностью верхушечной почки и замедленным ростом стебля. В формировании кочана можно различить две фазы. В первой фазе наиболее заметно выражен рост объема кочана, который увеличивается главным образом за счет роста наружных листьев (листьев срединой части стебля), и они, будучи по возрасту старшими, первыми достигают наибольших размеров. Внутренние листья, морфологически являющиеся листьями верхней зоны стебля, моложе, вначале отстают в росте от наружных. Затем наружные листья приостанавливают рост, а внутренние продолжают интенсивно расти. Приостановка роста наружных листьев означает конец первой фазы и обычно наблюдается незадолго до уборки кочанов для реализации или хранения. Во второй фазе быстро нарастает масса кочана. Верхушечная почка, оставаясь деятельной, образует все новые и новые листья, которые постепенно подпрессовывают рыхлорасположенные верхние слои листьев. Под давлением интенсивно растущих внутренних листьев наружные сильно натягиваются и туго облегают кочан. Продолжительность первой фазы роста у кочана раннеспелых сортов составляет 15-18 дней, второй 10-12 дней. Несмотря на меньшую продолжительность второй фазы, в этот период нарастает 50-70% массы кочана.

У капусты цветной головка формируется при различном числе листьев и разной степени их развития. В условиях длинного дня при высокой температуре (> 18 С) и недостатке почвенной влаги формирование головки начинается рано, когда растения имеют 10-11 листьев. При пониженных температурах (8-12 С) и достаточном обеспечении водой головка цветной капусты формируется позже, когда у растений насчитывается 18-20 крупных листьев.

У хорошо облиственных растений головка нарастает интенсивно и продолжительное время, в результате она становится плотной и крупной. Затем головка постепенно приобретает рыхлость, на концах побегов образуются цветки, которые при ранней посадке уже в год посева могут сформировать семена. У капусты цветной как однолетнего растения нет четко выраженной последовательности в процессах роста листьев и формирования головки. Если формирование головки начинается при минимальном (10-11) числе листьев, а период формирования составляет 10-13 дней (типичный случай для засушливой погоды), то, каким бы ни был последующий рост листьев, за такой короткий период головка образуется небольшого размера. Однако если период формирования головки увеличивается до 18-21 дня, то вновь развивающиеся листья в значительной степени участвуют в процессе нарастания головки и урожайность растений возрастает. Таким образом, уход за цветной капустой, включая подкормки, необходимо проводить не только в период до образования головки, но и во время ее нарастания, чтобы ускорить развитие новых листьев и продлить период формирования головки.

Капуста – холодостойкое растение. Прорастание семян начинается при температуре 5-6 С, но возможно и при 1-2 С. Для массового прорастания семян цветной капусты необходима температура не ниже 8-9 С. Только что появившиеся всходы капусты выдерживают заморозки до -2-3 С. С увеличением возраста устойчивость всходов к низким температурам возрастает, и уже в фазе одного-двух настоящих листьев растения выдерживают заморозки до -3-5 С. При посадке рассады, когда растения еще не прижились, холодостойкость капусты значительно снижается. При низкой (-8-10) температуре срубленные кочаны нельзя оставлять в поле. При продолжительном воздействии морозной погоды температура кочерыги быстро снижается, середина кочана замерзает. Это при оттаивании приводит к образованию кочанов-тумаков, внутренняя часть которых темнеет и начинает разлагаться, хотя снаружи кочан выглядит неповрежденным.

Световой режим

Капуста отличается приспособленностью к различному световому режиму. Нередко одни и те же сорта ее выращивают в различных широтах. Однако капусту относят к растениям длинного светового дня, отличающимся на первых этапах развития повышенной требовательностью к интенсивности света. Отношение капусты к интенсивности света учитывают главным образом при выращивании рассады.

Водный режим

Капуста характеризуется высоким потреблением воды. Если потребность в воде у картофеля принять за 100%, то для моркови она составит 110, свеклы 113, капусты 170%. С увеличением урожайности суммарное водопотребление капусты растет, однако в меньшей степени, чем урожайность. Расход воды на транспирацию взрослым растениям белокачанной капусты в летний период достигает 10 л в день, поэтому она быстро реагирует на изменение содержания воды в почве.

Особенно чувствительна к изменениям влажности почвы цветная капуста – при недостатке в почве влаги в жаркую погоду головка быстро рассыпается. Капуста отрицательно реагирует на избыточное увлажнение. На переувлажненных почвах она на растет, листья синеют и быстро отмирают. При затоплении корни капусты начинают отмирать уже через 12 часов.

Капусту выращивают на различных по гранулометрическому составу почвах, кроме тяжелых глинистых, песчаных и кислых. Оптимальная реакция почвенной среды рН 6,5-7, а на торфяниках рН 5-5,5. для выращивания капусты наиболее благоприятны низинные торфяно-болотистые почвы, где урожайность достигает 100 т/га.

Режим минерального питания

По питанию их она превосходит все другие овощные растения. В первый период роста капуста поглощает сравнительно небольшое количество элементов питания. С началом интенсивного роста розетки листьев потребление их усиливается, а относительное содержание в тканях растений падает, поскольку с возрастом растений темп накопления органического вещества превосходит поступление элементов питания из почвы. В начальный период молодые растения потребляют азота несколько больше, чем калия, но в дальнейшем, и особенно в период формирования кочана. В сумме поглощенных питательных элементов на долю калия приходится около 48-55%, азота 36-37% и фосфора 14-16%. У цветной капусты в суме элементов питания доля азота возрастает; она такая же, как и калия, то есть 40-42%.

Если под капусту вносят навоз, то процесс разложения его и образования минерального азота отстает от темпов потребления капустой последнего. Поэтому при внесении навоза на дерново-подзолистых почвах к нему необходимо добавлять азотные удобрения (35-45 кг азота на 12-15 т навоза).

Сорта

Сверхранние – 65-100 дней: Дитмаршер Фрюер

Ранние – 100-110 дней : Номер первый полярный К206, июньская, F1 Малахит, Казачок

Среднеранние 110-125 дней: Золотой гектар 1432, стахановка 1513

Среднеспелые – 125-145 дней: Слава 1305, Надежда, СБ 3, f1 Семка

Среднепоздние – 145-160 дней: Подарок, Урожайная

Позднеспелая 160-200 дней : Амагер 611, Крюмон, Колобок

У белокочанной капусты со скороспелостью связаны свойства, которые в значительной степени определяют назначение продукции. Раннеспелые сорта формируют сравнительно небольшие, рыхло сложенные и следовательно, нележкие кочаны. Вкусовые качества их невысокие. Капусту раннеспелых сортов выращивают преимущественно для получения раннего урожая и потребления кочанов в свежем виде. У сортов капусты с большим периодом вегетации, как правило, лучше вкусовые качества, повышаются плотность кочана, лежкость. Средне- и позднеспелые сорта выращивают для использования в свежем виде, для переработки и хранения.

Технология производства капусты

Лучшими предшественниками капусты считают оборот пласта многолетних трав, смесь однолетних кормовых трав на силос и сидераты, морковь, картофель, бобовые овощные культуры. На прежнее место в севообороте капусты желательно возвращать не раньше чем через 3-5 лет.

Кислые почвы под капусту известкуют. Этот прием снижает опасность поражения капусты килой и способствует увеличению урожайности.

На большей части площадей под капустой используют рассадный способ выращивания. Выращивание рассады капусты. Для круглогодичного снабжения населения свежей белокочанной капустой выращиваются сорта с различными сроками созревания и лежко-способностью.

В Белоруссии культивируются следующие сорта: раннеспелые - Скороспелка 3 и Номер первый грибовский 147, время использования в свежем виде с конца июня по 5-10 августа; среднеспелый Слава 1305 используется в свежем виде и для засолки с 5-10 августа по 20-30 сентября; среднепоздние - Белорусская 85, Юбилейная 29, Подарок используются с 15-20 сентября до января в свежем виде, для засолки, переработки и хранения; поздние - Амагер 611, Зимовка 1474 выращиваются для зимнего хранения и потребления в свежем виде до нового урожая. Универсальный сорт Русиновка используется с 15-20 сентября до мая в свежем виде, для засолки, переработки и хранения.

При выращивании рассады капусты следует соблюдать оптимальные сроки от сева до высадки рассады в открытый грунт. При выращивании под пленочными укрытиями рассады капусты белокочанной ранних сортов период от всходов до высадки в открытый грунт продолжается 50-60 дней, среднеспелых и среднепоздних - 35-40, позднеспелых - 45-55 дней. Если теплицы обогреваемые, то срок выращивания рассады сокращается на 7-10 дней.

Оптимальными сроками высадки рассады капусты в открытый грунт являются для раннего потребления до 1 мая, среднего - 1 - 10 мая, среднепоздних сортов до 1 июня, позднеспелых - 5-15 мая.

В зависимости от назначения сорта и видов укрытий имеются различия в отдельных элементах технологии выращивания рассады.

Выращивание рассады под малогабаритными пленочными укрытиями. Рассада капусты под малогабаритными пленочными укрытиями может выращиваться способом сева семян в грунт и пикировкой сеянцев. Пикировка сеянцев также может вестись прямо в грунт в питательные кубики или насыпные горшочки.

Наиболее простой способ выращивания рассады - высев семян в грунт. Осенью после вспашки на участок вносят 100 т 1га навоза (перегноя), извести в зависимости от кислотности почвы от 2 до 8 т 1га, гранулированного суперфосфата - 7-8 ц/га, хлористого калия - б ц/га. Удобрения заделывают в почву на глубину 10-12 см.

Наиболее простой способ выращивания рассады - высев семян в грунт. Осенью после вспашки на участок вносят 100 т 1га навоза (перегноя), извести в зависимости от кислотности почвы от 2 до 8 т 1га, гранулированного суперфосфата - 7-8 ц/га, хлористого калия - б ц/га. Удобрения заделывают в почву на глубину 10-12 см.

Участок тщательно выравнивают.

Весной в почву вносят по 1 ц/га гранулированного суперфосфата, обработанного хлорофосом (против повреждения рассады капустной мухой), и по 5-6 ц/га аммиачной селитры, обрабатывают почву культиватором с боронами. В день сева обработка почвы повторяется с прикатыванием легкими катками.

Перед севом участок маркируют с нарезкой полос под ширину укрытий и проходов между укрытиями. Сев лучше проводить тракторной сеялкой СОН-2,8 или СКОН-4,2 с расстановкой сошников и колес трактора в соответствии с шириной посевных полос. На 1 га высевают 12-15 кг семян. При отсутствии сошника Лисовского семена капусты лучше высевать парниковой сеялкой ПРСМ-7 или под планчатый маркер вручную. После сева для борьбы с сорняками вносят 65 %-ный гербицид рамрод в дозе 7-8 кг1га. Норма расхода рабочей жидкости - 800 л 1га.

Расстановку пленочных укрытий необходимо провести в течение 1-2 дней с целью быстрейшего прогрева почвы и получения дружных всходов. Для борьбы с крестоцветной блохой до всходов и после них проводят опрыскивание раствором хлорофоса 0,2 %-ной концентрации по 700 л1га.

Уход за посевами заключается в своевременной вентиляции укрытий и уничтожении всходов сорняков. При недостаточной вентиляции всходы могут поражаться черной ножкой. При выращивании рассады температура поддерживается днем 15- 17град., ночью 8-10град. Чтобы вырастить доброкачественную рассаду, необходимо сразу после всходов в течение 5-7 дней поддерживать температуру на уровне 8-10град. Затем ее повышать до 15-17град.

Полив проводят редкий, но обильный. За время выращивания проводятся две подкормки минеральными удобрениями из расчета 10 л раствора на 2 м2 площади. В 10 л-воды растворяют 15-20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Первая подкормка проводится, когда сформируется первый настоящий лист, вторая-через 10 дней после первой. Дозу удобрений при второй подкормке увеличивают в 2 раза. После проведения подкормки рассаду поливают чистой водой, чтобы смыть раствор с листьев.

За 3-5 дней до высадки делается фосфорно-калийная подкормка из расчета 40 г суперфосфата и 30 г хлористого калия на 10 л воды. Рассада после такой подкормки лучше переносит пересадку.

За 5-7 дней перед высадкой рассады в открытый грунт проводится закалка рассады. Для этого укрытия раскрываются и укрываются только в случае заморозков. Выход рассады обычно бывает 180-230 растений с 1м2.

При пересадке распикированной рассады в грунт потеря "корневой системы составляет от 70 до 75 %, а распикированной в питательные кубики - 15-20 %.

Выращивание рассады под крупноразмерными пленочными тоннелями. Крупноразмерные пленочные тоннели имеют большие преимущества перед малогабаритными пленочными укрытиями. Перемещение их производится с одного участка на другой механизировано, а главное, рабочие работают внутри помещения. Крупноразмерные тоннели дают возможность оборудовать обогрев, в связи с этим предоставляется возможность выращивать рассаду ранней капусты.

Для обогрева крупноразмерных тоннелей можно использовать биотопливо и технический обогрев. Разогретое биотопливо укладывается слоем на площадке, и тоннель надвигается наверх. На биотопливо насыпается слой питательного грунта, в который пикируются сеянцы капусты или устанавливаются питательные кубики. Сеянцы выращиваются в стационарных обогреваемых теплицах.

Агротехника выращивания рассады средней, среднеранней и поздней белокочанной капусты в крупноразмерных тоннелях аналогична агротехнике в малогабаритных пленочных укрытиях.

При выращивании рассады капусты следует соблюдать оптимальные сроки от сева до высадки рассады в открытый грунт. При выращивании под пленочными укрытиями рассады капусты белокочанной ранних сортов период от всходов до высадки в открытый грунт продолжается 50-60 дней, среднеспелых и среднепоздних - 35-40, позднеспелых - 45-55 дней. Если теплицы обогреваемые, то срок выращивания рассады сокращается на 7-10 дней.

Оптимальными сроками высадки рассады капусты в открытый грунт являются для раннего потребления до 1 мая, среднего - 1 - 10 мая, среднепоздних сортов до 1 июня, позднеспелых - 5-15 мая. Расстановку пленочных укрытий необходимо провести в течение 1-2 дней с целью быстрейшего прогрева почвы и получения дружных всходов. Для борьбы с крестоцветной блохой до всходов и после них проводят опрыскивание раствором хлорофоса 0,2 %-ной концентрации по 700 л1га.

Уход за посевами заключается в своевременной вентиляции укрытий и уничтожении всходов сорняков. При недостаточной вентиляции всходы могут поражаться черной ножкой. При выращивании рассады температура поддерживается днем 15- 17град., ночью 8-10град. Чтобы вырастить доброкачественную рассаду, необходимо сразу после всходов в течение 5-7 дней поддерживать температуру на уровне 8-10град. Затем ее повышать до 15-17град.

Полив проводят редкий, но обильный. За время выращивания проводятся две подкормки минеральными удобрениями из расчета 10 л раствора на 2 м2 площади. В 10 л-воды растворяют 15-20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Первая подкормка проводится, когда сформируется первый настоящий лист, вторая-через 10 дней после первой. Дозу удобрений при второй подкормке увеличивают в 2 раза. После проведения подкормки рассаду поливают чистой водой, чтобы смыть раствор с листьев.

За 3-5 дней до высадки делается фосфорно-калийная подкормка из расчета 40 г суперфосфата и 30 г хлористого калия на 10 л воды. Рассада после такой подкормки лучше переносит пересадку.

За 5-7 дней перед высадкой рассады в открытый грунт проводится закалка рассады. Для этого укрытия раскрываются и укрываются только в случае заморозков. Выход рассады обычно бывает 180-230 растений с 1м2.

При пересадке распикированной рассады в грунт потеря "корневой системы составляет от 70 до 75 %, а распикированной в питательные кубики - 15-20 %.

При пересадке распикированной рассады в грунт потеря "корневой системы составляет от 70 до 75 %, а распикированной в питательные кубики - 15-20 %.

Hosted by uCoz